Делать жизнь прекрасней

29 декабря 2020

Уходящий год был тяжелым. Тем не менее мы сохранили все десять торговых центров, работающих в каждом из районов Хабаровска. В последние декабрьские дни в этих торговых центрах, от Красной Речки и Березовки до Выборгской и Депо-2, особенно многолюдно. Горожане приобретают новогодние подарки  близким, еду и напитки к праздничному столу.

   Ведущей стройкой компании «Али» в 2020 году стал многофункциональный торгово-развлекательный центр на улице Карла Маркса. Торговыми центрами сегодня  не удивишь. Чем будет отличаться наш?

   Не только тем, что в нем семь этажей, не только форматами торговли, удобствами гостиницы. В  первую очередь это будет оздоровительный центр. В нем  откроются бани, сауны, массажные салоны, другие заведения  этого профиля.

                                     Другие реалии

    Мы живем в непосредственной близости к трем динамично развивающимся государствам - Китаю, Японии, Кореи. Там, как и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона,  все основано  на том, чтобы люди могли приобретать товары,  которые пользуются спросом.

   Советское поколение не забыло плановую экономику, когда мы  соблюдали, сколько надо пошить трусов, а сколько - маек, но при этом ощущали дефицит.  Современная жизнь - это другие реалии. Нам доставляют товары со всего мира. И Хабаровск, как весь Дальний Восток,  не должен отставать от Азиатско-Тихоокеанского региона в том, что касается  продуктов, одежды, товаров бытового назначения.

     К сожалению, отечественные предприятия не могут конкурировать с производителями соседних стран, где более доступная электроэнергия,  менее обременительные налоги. Но мы надеемся, что изменится положение в лучшую сторону  в легкой промышленности,  других составляющих российского производства.

   Напомню, что компания «Али» после приобретения швейной фабрики «Восток» десять лет шила одежду на внутренний и внешний рынок. В швейном производстве было занято  две с половиной тысяч человек. Мы шили, маркировали, отправляли в Америку.

    Мы с удовольствием шили  бы одежду для ее приобретения горожанами. Но из-за налоговых обременений пока такой возможности нет. Поэтому  строим торговые объекты, которые дают возможность обзавестись по месту жительства тем, что нужно для жизни, - от полуфабрикатов и продуктов до одежды и мебели.

                             С хабаровским стилем

   Молодежь Хабаровска  следует  европейским  стандартам. Поэтому здесь и «Макдоналдс» востребован, и  другие западные бренды. Но разве у нас нет ничего вкусного, известного  со старинных времен?.. Если вложиться в фасовку, упаковку, приготовить пончики, пирожки, пельмешки, их можно было не только в Хабаровске продавать, но и за границей. Хороший уровень востребован везде!

    Для чего компания «Али» строит и расширяет торговые центры во всех районах Хабаровска? Нам очень хочется, чтобы и свои продукты питания продавались, и своя одежда. С соответствующим дизайном, своим стилем, хабаровским, дальневосточным.

  Есть вещи, которые народные умельцы делают. Одежду, обувь, предметы быта, мебель. А какие восхитительные изделия производят коренные народы Хабаровского края и Дальнего Востока!

   Мы предоставляем скидки  для людей, которые продают сделанное своими руками. За символическую  плату выделяем места художникам.  Для нас это очень важно.

                     Чтобы использовалось   

    С советских времен многие люди, жившие не только на Дальнем Востоке,  негативно  относились к торговле. Работавших в торговле называли спекулянтами.  Но ведь весь мир держится на этом! Одна часть людей производит. Другая - продвигает, можно сказать, рекламирует. Третья часть - реализует. И реализация - это целая индустрия!

    Я мечтаю, чтобы у нас, как в Японии,  были свои фрукты-овощи,  компоты, варенья. И чтобы это выращивалось и производилось  на  Дальнем Востоке.

    Мы живем на территории, где сельское хозяйство очень рискованное. Но все равно есть люди, которые умудряются выращивать и консервировать овощи и фрукты!... Мы всегда призываем руководство города и края поддерживать таких людей. И вносим свою лепту,  строим  для того, чтобы все это было востребовано!

    Должно быть взаимопонимание государственных структур,  бизнеса, сельского хозяйства, легкой промышленностью, других секторов экономики. Хорошо, что в Хабаровске,   других городах Дальнего Востока можно купить зарубежную продукцию.  Насосы, компрессоры, двигатели,  хомуты, рычажки… Но нам очень хотелось бы, чтобы все это производили местные предприятия!

   Компания «Али» открывает не только торговые, но и производственные  площади. Там налажена сборка мебели, пошив одежды, изготовление ювелирных изделий. Предоставляются бытовые услуги, в том числе ремонт зонтов, заправка зажигалок, завивка и стрижка, маникюр-педикюр. Пользуются спросом оздоровительные и массажные салоны. И это есть в Хабаровске в каждом из десяти наших торговых центров!

    А в торговом центре  в Березовке работает  спортивный клуб. Под началом тренеров, имеющих квалификацию мастеров спорта, ребята занимаются греко-римской борьбой, совершенствуют  навыки физической культуры,  закаляют характер.

   Что я жду от наступающего 2021 года? Понятно, не только появления в наших торговых центрах новых моделей «Банана репаблик», «Гэп», «Зары», других мировых брендов, хотя против них я ничего  не имею.

    Хочется надеяться, что в Хабаровске, на Дальнем Востоке, наконец-то, поймут, что возить сюда продукты питания - недешевое удовольствие. Очень тяжелая логистика. Государство должно обратить на это внимание, организовать вместе с предпринимателями производство  овощей, мясомолочной продукции.

     Хорошо, что японцы приехали в Хабаровск, построили теплицы и кормят нас салатами, огурцами, помидорами. Значит, это рентабельно!

    А где на полках голубика и брусника, грибы и папоротник, лимонник и другие дикоросы? Разве что на рынках, в мизерных масштабах. Консервирование отстает, заморозка - тоже. Есть смысл напомнить о мини-производствах, существовавших в советское время почти в каждом районе края, консервировавших овощи и дикоросы.  

    Сегодня, как мне представляется, одежда частично отходит на второй план.  Нужно инвестировать в производства, которые реально важны для людей. Нужно накормить народ, чтобы он не выходил на площади, а сидел  у компьютера, придумывая интересные проекты.

   Во всем мире недороги рефрижераторы, контейнеры, транспортировка. У нас же на железной дороге, созданной еще царями, приросшей тысячами километров при советской власти, тарифы растут беспрерывно, без оглядки на нужды производителей и перевозчиков!

                             На всю жизнь

    Многие молодые люди еще не определились, где им жить и работать. В Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске, Биробиджане… Им важно присмотреться, зарекомендовать себя на частном предприятии, в государственном учреждении. И задуматься, что предпочесть - покупку жилья или его аренду?

   Компания «Али» в числе немногих девелоперов Дальнего Востока  предлагает жилье в Хабаровске. И в этом жилье есть все - холодильники, кровати, посуда, халаты, тапочки. Вселяйся, живи и радуйся! Называю адрес - улица Шеронова, дом №62.

   Мы не изобрели велосипед. Доходные дома, как их называли, на этой и других улицах Хабаровска  существовали в конце XIX - начале ХХ веков.  Это были весьма интересные здания с архитектурной точки зрения. Многие из них сохранились до сих пор. А тогда, более столетия назад, люди в них вселялись, без бытовых обременений включались в трудовую  и общественную деятельность. У них пробуждался интерес к здешним местам. И они оставались здесь на всю жизнь…

                                   Помогать бизнесу                               

   Я приехал в Хабаровск  сорок с лишним лет тому назад. Старшее поколение помнит, как в жилмассивах города продавали с  ящиков, буквально в грязи.  Компания  «Али» старалась изменить торговлю к лучшему. Правда, и препон хватало. Почему мы выжили?

   Потому что верили в будущее Хабаровска, Дальнего Востока. Я, как и другие  хабаровчане, связываю развитие города и края с деятельностью врио губернатора М.В.  Дягтерева. Убеждаюсь, что он воспринимает действительность не через чиновничью призму, а реально, с учетом мнения жителей края, в том числе предпринимателей.

   Люди, которые  инвестируют в Хабаровске и на Дальнем Востоке, заслуживают, чтобы бы им звезды героев труда вешали. А чиновники пускай учатся у своих коллег по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Какие там здания, магистрали, заводы!.. Бизнесу надо помогать, а не вставлять палки в колеса!

   Уходящий год был годом 75-летия Победы. Мои родители - фронтовики. Причем, отец начинал службу на Дальнем Востоке, потом воевал на «Катюшах». Я хоть и не родился в Хабаровске, но моя вторая родина -  здесь. Сын  в этом городе появился на свет, дочь тут окончила университет. Даже когда  выезжаю на родину, в Азербайджан, или работаю в Москве, мыслями я по-прежнему в Хабаровске, на Дальнем Востоке.

   Накануне наступающего года прежде всего  желаю хабаровчанам здоровья. Главное -  обезопасить себя, не болеть самому, не заразить другого.

   И не надо бояться быть богатым. У нас огромное количество добросовестных людей. Видимо, Дальний Восток закаляет: люди здесь необыкновенные.

   Горжусь, что с такими людьми я с первых дней на дальневосточной земле. Учился у них, работал  с ними. И все, что имею, достигнуто общими усилиями. Созданные нами объекты  на том свете не окажутся. Все, что мы построили, останется в Хабаровске.

    Созидание - это главное, чего бы я хотел пожелать хабаровчанам. Будем работать, развиваться, производить… И,  насколько возможно, делать жизнь прекрасней. В культуре, торговле, образовании, здравоохранении. Во всем!..

                          Н.А. Мамедов,

 генеральный директор компании «Али»,

 председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности