Пятнадцать новых законов приняты Думой Хабаровского края

4 декабря 2020

Среди них законы о детях военного времени, о специальных выплатах педагогическим работникам, о совершенствовании законодательства в сфере обращения с животными без владельцев и другие.

Пятнадцать новых законов края приняты Законодательной Думой региона на очередном и внеочередном заседаниях Думы в конце ноября. В их числе закон, который предусматривает специальные выплаты педагогическим работникам за работу на ЕГЭ в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он позволит оплатить час работы в двойном размере педагогам, которые работали в аудитории пункта проведения ЕГЭ с учениками, которые имели контакт с заболевшими. Принятие закона должно способствовать эффективному исполнению государственных полномочий края по выплате компенсации педагогическим работникам.

Еще один новый закон края – «О детях военного времени» направлен на поддержку граждан, детство которых проходило в годы войны. Предусматривается, что им будет выплачиваться ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере одной тысячи рублей, предоставляться 50-процентная скидка на услуги в области искусства, культуры и спорта, оказываемые гражданам краевыми государственными учреждениями. Они смогут проходить ежегодную диспансеризацию в краевых государственных организациях здравоохранения и пользоваться первоочередным правом на получение услуги по обучению компьютерной грамотности в краевых государственных организациях социальной защиты населения. Такие услуги пользуются популярностью у пожилых граждан, в Хабаровском крае более 60 тысяч из них относятся к категории детей военного времени. Кроме того, им предоставлено право проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания граждан. Также законом предусматривается вручение нагрудного знака «Дети военного времени» вновь прибывшим в Хабаровский край гражданам данной категории.

Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» разработан в целях совершенствования деятельности муниципалитетов в сфере обращения с безнадзорными животными. Законом уточняются направления использования единовременной субвенции, предоставляемой местным бюджетам из краевой казны. Теперь у муниципалитетов есть правовые основания для приобретения материальных средств, необходимых для организации деятельности по содержанию безнадзорных животных в приютах. Закон разграничивает расходы на осмотр и уход за отловленными животными, расширяет перечень работ и услуг. В этот перечень входят дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений, в которых содержатся безнадзорные животные.

Скорректированы параметры закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно корректировкам, произошло увеличение доходов краевого бюджета за счет изменения налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2020 году на 8,22 млрд рублей, в 2021 году - на 58,7 млн рублей, в 2022 году – без изменений.

Внесены уточнения в закон «О бюджете Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Также приняты законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края и признании утратившим силу Закона Хабаровского края «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Хабаровского края», «О признании утратившей силу статьи 4 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах правового регулирования проведения публичных мероприятий в Хабаровском крае», «О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края «О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их состава» и Закон Хабаровского края «О мировых судьях в Хабаровском крае», «О внесении изменений в закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» и другие.