Закон о самозанятых разработают до конца года

25 ноября 2020

Законопроект о самозанятых гражданах будет разработан до конца этого года. Этот механизм все чаще используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства.

«Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства», — отметил Дмитрий Медведев.

Параллельно с этим партия планирует внести в Госдуму «срочные» поправки в закон о занятости — он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. По словам Дмитрия Медведева, в них нужно предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости и поддержку особо уязвимых категорий граждан — например, инвалидов и молодых специалистов. Отдельно нужно остановиться на возможности введения страхования от безработицы и перевода части услуг служб занятости в онлайн. А уже к концу полномочий действующего созыва Госдумы «Единая Россия» подготовит фундаментальные изменения в закон.

Кроме того, 25-26 ноября Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о «дистанционке». Его приняли в первом чтении еще летом. Документ определяет виды удаленной работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. Также в законопроекте закреплено сохранение зарплаты при переводе на дистанционную занятость. Кроме того, он не позволяет увольнять сотрудников на «удаленке» по каким-либо особенным основаниям — только по общим. Отдельно регламентируется право работника быть офлайн — в том случае, если работодатель ставит ему задачи после того, как рабочий день закончился, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.

Одним из таких изменений может стать введение материальной компенсации за ненормированный рабочий день. Дмитрий Медведев подчеркнул, что действующее трудовое законодательство ее не предполагает. Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели.

«Злоупотребление понятием «ненормированный рабочий день» родилось в советский период, и в настоящий момент границы этого понятия стали гораздо шире. Возможны разные пути решения этой проблемы — от увеличения продолжительности дополнительного отпуска за внеурочную работу до введения за нее материальной компенсации», — сказал Дмитрий Медведев.

Он предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах.

Как напомнил исполняющий полномочия секретаря Хабаровского реготделения «Единой России» Максим Иванов, с июля этого года в регионе заработал новый налоговый режим для самозанятых граждан.

«Наш регион вошел в число субъектов, на территории которых применяется налог на профессиональный доход. Теперь число самозанятых граждан в регионе постоянно возрастает. Сейчас в Хабаровском крае зарегистрировано более трех тысяч самозанятых. И экономически активные жители активно пользуются новым инструментом», — подчеркнул Иванов.

В Правительстве предложения партии поддержали. Глава Минтруда Антон Котяков поблагодарил «Единую Россию» за создание полноценной площадки для дискуссии по вопросам трудового законодательства. Инициативы одобрили и эксперты, и регионы.