Хабаровский край готовится к формированию «народного бюджета»

7 ноября 2020

С 1 января следующего года народное бюджетирование будет закреплено в федеральном законодательстве.

Российские регионы завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта.

После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение. 

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского реготделения «Единой России» Максим Иванов сообщил, что сегодня в регионе механизм народного бюджетирования чаще всего отражается в проектах благоустройства дворов и общественных пространств.

«Народное бюджетирование отражается в региональной программе территориального общественного самоуправления – люди объединяются вокруг какой-то инициативы, чтобы вместе воплотить ее в жизнь. Сейчас в регионе действует свыше 800 таких объединений, которые постоянно выступают со своими предложениями. Чаще всего, это, конечно, проекты благоустройства – установка спортивных и детских площадок, ремонт тротуаров и дорог, обустройство парковок, реконструкция парков и скверов. За последние четыре года на реализацию таких проектов из краевого бюджета было выделено более 260 млн рублей. В этом году на поддержку инициатив жителей края направлено почти 62,5 млн рублей – проекты благоустройства, которые предложили сами люди, были реализованы в 13 районах Хабаровского края», – рассказал Иванов.

После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. Основания для отрицательного решения разные — от ошибок при подаче документов до «наличия возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле.  

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году.