ДВЖД помогает экологам

29 ноября 2021

Первая в ООПТ «Заповедного Приамурья» автономная система слежения начала работу в Болоньском заповеднике. Оборудование приобретено и установлено на средства, выделенные РЖД в качестве благотворительной помощи.

 В Болоньском заповеднике установлена и начала действовать автономная станция слежения, которая работает через интернет. Устройство способно раздавать и сохранять видеосигнал в программе.

 «Теперь специалисты «Заповедного Приамурья» могут наблюдать за происходящим на особо охраняемой природной территории (ООПТ) с помощью компьютеров в офисах дирекции в Хабаровске и Амурске. Это позволит следить за окружающей обстановкой, причём, не вмешиваясь в жизнь млекопитающих и пернатых, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», к.б.н. Владимир Андронов. - То есть, госинспекторы смогут своевременно обнаруживать возгорания и нарушителей на ООПТ, а научные сотрудники, в том числе, отслеживать и изучать на удалении поведение краснокнижных дальневосточных аистов, прилетающих сюда на гнездование».В систему входит высокоскоростная камера, имеющая большой зум (возможность приближать и отдалять изображение на экране), позволяющий вести наблюдения, в частности, и за гнездом аистов, расположенном за 4 км от неё. С такого расстояния, уверены орнитологи «Заповедного Приамурья», устройство точно не нарушит спокойствие и гнездовую жизнь птиц.

 Функционирование оборудования обеспечит солнечная станция на 220 Вольт, способная поддерживать работу даже в условиях пасмурной погоды и туманов, которые здесь не редки, а также питать систему без генератора. Немаловажный плюс ко всему - дистанционное управление камерой.

 Проект осуществлён при поддержке ОАО РЖД, при взаимодействии с Дальневосточной магистралью, за что руководство ФГБУ «Заповедное Приамурье» выражает большую благодарность.

 Отметим, железнодорожники также оказали поддержку проекта дирекции Комсомольского заповедника в приобретении универсальных саней для перевозки снегоходами людей и грузов. Сани будут использоваться в патрулировании территории заказника «Баджальский» (территория находится под охраной Филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье») в целях охраны ООПТ и сохранения популяции редкого вида птиц - дикуши азиатской.