Маркетплейс: финансовые услуги не выходя из дома

11 августа 2021

В современном мире многообразие финансовых услуг, качество и формат их предоставления порой играют важную роль в выборе клиента. В конце 2020 года в России появился уникальный онлайн-сервис для удаленного получения финансовых услуг от разных финансовых организаций на одной платформе в круглосуточном режиме — маркетплейс. Сегодня жителям края становятся доступными предложения банков, брокеров, управляющих и страховых компаний в том числе из других регионов страны. Можно сравнить их услуги, выбрать самые подходящие и заключить договор, не выходя из дома. При этом безопасность сделок обеспечивается высоким уровнем надежности финансовых платформ и регистрацией сделок в едином реестре. Разберемся в преимуществах онлайн-сервиса с начальником отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Хабаровскому краю Ольгой Бунаковой.

Ольга Валентиновна, кому и в каких ситуациях может пригодиться маркетплейс?

Предположим, вы решили открыть вклад в банке. Чтобы выбрать самые выгодные условия, необязательно изучать сайты всех банков своего города. В маркетплейсе можно настроить фильтр по нужным параметрам, например, по сумме и сроку вклада, и сразу же увидеть все предложения. Причем можно выбрать даже предложение банка из другого региона и заключить договор дистанционно, без посещения офиса.

Если вам нужно оформить полис ОСАГО, маркетплейс также поможет сэкономить время и деньги. Чтобы не рассчитывать цену полиса на сайте каждой страховой компании, можно один раз ввести данные о себе и своем автомобиле и сразу увидеть на маркетплейсе стоимость ОСАГО у разных страховщиков.

Чем он удобен?

Онлайн-сервис обладает рядом преимуществ перед традиционными способами покупки финансовых продуктов и услуг:

Во-первых, проект дает возможность сравнить условия предлагаемых финансовых услуг и выбрать самые подходящие для вас, не выходя из дома. При этом сервис позволяет увидеть все предложения от поставщиков финансовых услуг не только из своего города, но и из других регионов.

Во-вторых, заключать договор можно дистанционно и в любое удобное для вас время без посещения офиса финансовой организации. Достаточно один раз пройти регистрацию на финансовой платформе и первичную идентификацию через портал Госуслуг, после чего можно беспрепятственно приобретать финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и других финансовых организациях. Некоторые платформы проводят дополнительную личную идентификацию клиента — после регистрации на площадке к вам приедет их представитель, проверит ваш паспорт и сфотографирует вас с ним.

В-третьих, платформа гарантирует, что платежи пройдут безопасно и условия договоров с финансовыми организациями будут выполнены. При этом все вклады на финансовых платформах застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов в пределах страховой суммы до 1,4 млн рублей. В случае отзыва лицензии у банка, платформа перечислит страховое возмещение на ваш счет в любой выбранный вами банк.

Кроме того, платформы предлагают пройти обучение по повышению финансовой грамотности. Если вы не знаете, как грамотно сберечь и куда инвестировать свои деньги, вы можете воспользоваться программой обучения, которая разработана с учетом разных уровней финансовой грамотности каждого пользователя.

Какие продукты и услуги доступны через маркетплейс?

Продуктовый ассортимент уже включает банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов и полисы ОСАГО. В перспективе он будет расширен за счет кредитных, страховых и иных финансовых продуктов.

Подробнее узнать о том, что такое маркетплейс и как получать с его помощью финансовые услуги, читайте на сайте «Финансовая культура».