Границы России и хозяйственная деятельность

8 июля 2021

В связи с участившимися случаями нарушения правил пограничного режима лицами, осуществляющими в пограничной зоне промысловую и иную деятельность, в том числе охоту и сбор дикоросов, Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает, что в соответствии с приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима», хозяйственная, промысловая и иная деятельность осуществляются:

а) в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, в пятикилометровой полосе местности, на островах на пограничных реках, озерах и иных водных объектах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ оборонного значения и работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или особо опасными инфекционными болезнями), - на основании разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа;

б) в остальной части пограничной зоны, установленной шириной от пяти и более километров, - с уведомлением пограничного органа или подразделения пограничного органа.

Граждане или организации должны уведомить пограничный орган или подразделение пограничного органа (рекомендуемый образец приведен в приложении № 3 к настоящим Правилам):

а) о хозяйственной деятельности, - письменно не позднее, чем за 3 суток до начала ее осуществления;

б) о работах оборонного значения и работах, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или особо опасными инфекционными болезнями, - по средствам связи не позднее, чем за час до начала их проведения с последующим уведомлением письменно.

Разрешение на хозяйственную деятельность или уведомление о ней пограничного органа или подразделения пограничного органа не требуется:

а) гражданам Российской Федерации при осуществлении непосредственно ими работ в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности;

б) лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, при осуществлении ими традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Хозяйственная деятельность не должна создавать помехи содержанию государственной границы и выполнению задач пограничными органами.

Хозяйственная деятельность в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, в пятикилометровой полосе местности, на островах на пограничных реках, озерах и иных водных объектах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, должна осуществляться в светлое время суток (с восхода до захода солнца). В темное время суток, а также в условиях полярной ночи и полярного дня в период с 22 часов до 6 часов хозяйственная деятельность осуществляется на основании мотивированных заявлений граждан и организаций, составленных в произвольной форме, по решению начальника пограничного органа или подразделения пограничного органа.

Для получения разрешения на ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности на пограничных реках Амур и Уссури заявитель представляет в пограничный орган заявление по форме согласно приложениям к Административному регламенту, утвержденному приказом ФСБ России от 3 марта 2021 г. № 89 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим».

Подать заявление на предоставление государственной услуги для выдачи разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность можно на сайте «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru, в Пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО по адресу: г. Хабаровск, улица Постышева, д. 1, тел. (4212)798316, или в подразделениях Пограничного управления по адресу:

город Биробиджан: ул. Стрельникова д.10 (42622) тел.666-48;

город Бикин: ул. В. Матронина 4, (42153) тел.22-687.