Как Хабаровчанам применить «гаражную амнистию»

11 августа 2021

До начала действия «гаражной амнистии» осталось меньше месяца. Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону. Материалы в простой и доступной форме помогут жителям Хабаровского края разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

«Смысл «гаражной амнистии» в том, чтобы граждане могли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и сам гараж», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра Елена Семченко.

В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что, если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии». Ознакомиться с документом можно здесь.

 «Следует учесть - если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать, - добавила Елена Анатольевна. - В методичке рассказывается, как подготовить схему границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа предварительное согласование предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража».

По словам Семченко, решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен направить туда решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж. В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

«Гаражная амнистия поможет правообладателям обрести статус полноценных собственников и на законных правах распоряжаться своим имуществом, как-то: продажа, передача по наследству и прочее. К тому же в этом случае платить государственную пошлину не придётся. В настоящее время совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона. Совместно с Управлением Росреестра по Хабаровскому краю будет обеспечено консультирование граждан и экспертная поддержка по всем возникающим вопросам», - подчеркнула Елена Семченко.

Напомним, что Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.