В Якутии построят новую атомную электростанцию

28 декабря 2020

Как сообщил Росатом, госкорпорация и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение по тарифообразованию на электроэнергию на строящейся атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса.

Согласно договору, правительство Республики Саха (Якутия) обеспечит сбыт электроэнергии АСММ от 40 до 50 МВт и предоставит для станции земельный участок. Срок эксплуатации АСММ составит не менее 60 лет, она в два раза снизит стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе Якутии. В основе проекта — реактор РИТМ-200, устанавливаемый на атомных ледоколах новейшей серии «Арктика», где будут установлены шесть РИТМ-200.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сказал, что «атомная станция малой мощности даст качественный толчок развитию арктических районов Якутии, простимулирует развитие промышленности в Усть-Янском улусе и повысит уровень жизни местных жителей».

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом», отметил: «Реализация этого проекта укрепляет лидирующие позиции Росатома на мировом рынке атомных станций малой мощности. Совсем недавно в промышленную эксплуатацию был запущен плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», и сейчас, буквально несколько месяцев спустя, мы даем старт работам по наземной станции. Важно, что мы применяем у себя и предлагаем нашим зарубежным партнерам надежную, проверенную арктическими условиями реакторную установку РИТМ-200… Уверен, что за станциями малой мощности — большое будущее, как у нас в стране, так и во всем мире».

Станция облегчит и непростую ситуацию с экологией: «Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с АСММ позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 тыс. тонн в год».

 Станция в Якутии будет пилотной, Росатом сделает ее в будущем типовой, — чтобы строить такие же на необжитых пространствах Сибири, Дальнего Востока и мира.