Промышленности Хабаровского края- приоритетное развитие

28 декабря 2020

Промышленный комплекс края занимает ведущее место в структуре региональной экономики и составляет 20 процентов в общем объеме валового регионального продукта (ВРП). Об этом заявила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова в рамках расширенного заседания. В режиме ВКС обсуждались вопросы состояния и перспективы развития промышленного производства в  регионе.

- Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по достижению опережающих темпов экономического роста для дальневосточных регионов до 2025 года. Хабаровский край обладает необходимым потенциалом для решения данной задачи и промышленной комплекс края здесь играет ключевую роль. Мы планируем, что в перспективе ближайших пяти лет объем выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах вырастет более чем на 16 процентов. Что соответственно скажется и на росте ВРП - отметила Мария Авилова.

В обрабатывающей промышленности за последние пять лет основными драйверами роста выступили такие отрасли, как: машиностроение, металлургическое производство, производство нефтепродуктов, пищевая промышленность, деревопереработка.

По итогам 11 месяцев 2020 года отмечен рост в: производстве транспортных средств, ремонте машин и оборудования, производстве металлических изделий, производстве лекарственных средств.

- Если говорить об инвестиционном потенциале отрасли, то сегодня министерство промышленности края совместно с краевым Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций сопровождает и оказывает содействие в реализации 39 инвестиционных проектов. Они касаются модернизации и технического перевооружения, импортозамещения, расширения ассортимента продукции и созданию новых производств. Запланированный объем вложений - 5,8 млрд рублей, фактически проинвестировано более 2 млрд рублей. Создано 519 рабочих мест из заявленных 1 095. В краевой бюджет с 2017 года перечислено 869 млн рублей налоговых платежей, - подчеркнула Мария Авилова.

Для дальнейшего развития отрасли в регионе намерены использовать новые механизмы и инструменты. Это в том числе программы займов краевого и федерального фондов развития промышленности на реализацию проектов промышленности, в том числе по модернизации деревоперерабатывающих производств, повышению производительности труда. Предусмотрены льготные ставки для проектов на территории северных районов и для предприятий, использующих труд инвалидов.

Напомним, на сегодняшний день в крае зарегистрировано 1266 промышленных предприятий, на которых трудоустроены 63,3 тысяч человек.