Перед судом предстанет житель Амурской области за организацию «финансовой пирамиды»

2 июля 2021

Заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук утвердил  обвинительное заключение в отношении 46-летнего уроженца Амурской области, обвиняемого в совершении преступления по ч. 2 ст.172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств физических и юридических лиц в особо крупном размере, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, обвиняемый учредил в г. Хабаровске кредитно-потребительский кооператив, а также его филиалы в г. Комсомольске-на-Амуре и г. Владивостоке.

С июля 2016 года по октябрь 2018 года организовал деятельность по привлечению денежных средств не менее тысячи физических и юридических лиц (пайщиков) по договорам передачи личных сбережений на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей.

Согласно заключенным договорам пайщикам должны быть возвращены внесенные ими денежные средства и проценты по вкладам на сумму не менее 580 млн рублей.

Однако для исполнения договорных обязательств обвиняемый, как учредитель кооператива, инвестиционную или иную законную предпринимательскую деятельность не вел, денежные средства в кооператив не привлекал.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

В случае признания обвиняемый виновным в совершении указанного преступления, ему грозит наказание до 6 лет лишения свободы.