Число розничных инвесторов в Хабаровском крае растет

28 июня 2021

За минувший год количество клиентов на брокерском обслуживании в Хабаровском крае выросло в 3,3 раза. Мобильные приложения для инвестиций позволяют пользователям легко открывать брокерские счета, пополнять их и совершать сделки с ценными бумагами. Помимо этого, в условиях низких процентных ставок по вкладам банки стали чаще предлагать своим клиентам открыть счета для торговли на бирже. Но самостоятельно разобраться в нюансах биржевых торгов могут не все, и здесь на помощь приходят инвестиционные советники. Разберемся, как его правильно выбрать.

«Не все владельцы брокерских счетов знают, какие активы стоит покупать, и не всегда они тщательно оценивают возможную доходность и риски. Для этой категории инвесторов, подобрать подходящие для инвестирования активы могут помочь инвестиционные советники, — говорит заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина. — Они оценивают риск-профиль конкретного человека: сколько денег клиент готов вложить, на какой срок и к каким потерям готов. Например, инвестиционный советник может помочь в выборе ценных бумаг, рассчитать их вероятную доходность и предупредить о потенциальных рисках по сделкам. Следовать рекомендациям или нет — уже решение инвестора».

Выбирать инвестиционного советника нужно тщательно. На фоне растущей популярности фондового рынка, растет и число недобросовестных консультантов. Нередко в интернете, особенно в социальных сетях, можно наткнуться на рекламу обучающих курсов по инвестированию. Такие «преподаватели» могут рассказать об основах биржевой торговли, а затем начать призывать покупать определенные ценные бумаги. Кроме того, часто в интернете люди и компании комментируют ситуацию на финансовом рынке и предлагают воспользоваться их торговыми идеями и стратегиями, как на платной, так и бесплатной основе. Важно понимать, что такие «консультанты» могут не являться профессиональными участниками финансового рынка, не соблюдать профессиональные стандарты и не нести ответственности за свои рекомендации.

Особенно стоит насторожиться, если вас призывают инвестировать средства в какой-либо проект не через биржу, а «напрямую». Очень часто за такими предложениями стоят мошенники. Прежде чем принимать решение о подобных вложениях, изучите документы компании — насколько ее устав и вид деятельности по ЕГРЮЛ соответствуют заявленным целям инвестиций, почитайте отзывы о компании в Интернете.

Добросовестная инвестиционная рекомендация должна исходить от инвестиционного советника, который входит в единый реестр Банка России. Если информации об инвестсоветнике нет в этом списке, то он не вправе давать людям индивидуальные рекомендации по инвестициям.

Кроме того, чтобы консультация считалась индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР), подпадающей под регулирование закона о рынке ценных бумаг, должен соблюдаться ряд условий. Прежде всего, ИИР должна предоставляться конкретному лицу индивидуально на основании договора об инвестиционном консультировании, содержать рекомендацию в явной форме о совершении операций с финансовыми инструментами, указание на соответствие рекомендации интересам клиента, а также цену сделки или количество приобретаемого финансового инструмента.

Подробнее узнать о том, зачем нужен инвестсоветник и как его выбрать, читайте на сайте «Финансовая культура».