Дальневосточная железная дорога обеспокоена ростом ДТП на переездах

29 ноября 2021

С начала 2021 года в границах Дальневосточной железной дороги произошло 15 дорожно-транспортных происшествий при пересечении железнодорожных путей. Из них  в Приморский крае – 7, Сахалинской области – 4, Хабаровском крае – 3, ЕАО – 1. Травмы получили 4 человека, 1 погиб. За аналогичный период 2020 года произошло 11 случаев столкновений автотранспортных средств с подвижным составом, пострадали 8 человек, погибших не было. Все ДТП произошли по вине водителей автотранспорта, которые грубо нарушили правила дорожного движения и выехали на переезд перед приближающимся поездом, проигнорировав дорожные знаки и запрещающие показания автоматической сигнализации. Такие данные были озвучены на заседании региональной оперативной комиссии, в ходе которого руководители Дальневосточной магистрали, дирекций и структурных подразделений обсудили вопросы безопасности на железнодорожных переездах.

Дальневосточная железная дорога уделяет повышенное внимание вопросам безопасности на железнодорожных переездах. На магистрали ежегодно ведутся работы по улучшению освещенности мест пересечения, установке заградительных устройств, монтажу резинокордового покрытия и др. Так, например, до конца года на 4 переездах в Амурской и Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях будет улучшено освещение.

Помимо технических мероприятий для предотвращения нарушений правил дорожного движения на ДВЖД проводится профилактическая работа с водителями автотранспорта. Железнодорожники совместно с представителями ГИБДД регулярно участвуют в рейдах, в ходе которых пресекаются нарушения и проводятся разъяснительные беседы.

Также работники Дальневосточной магистрали проводят разъяснительную работу с будущими водителями. В ноябре 2021 железнодорожники посетили  автошколу Южно-Сахалинска, где  рассказали обучающимся о правилах дорожного движения при пересечении железнодорожных путей, а также раздали информационные буклеты и напомнили об опасности, которую влекут спешка и самонадеянность при проезде через переезды без соблюдения правил.