В аэропорту Суйфэньхэ ( КНР) приземлился первый самолет гражданской авиации

17 сентября 2021

Первый рейс в Суйфэньхэ из Харбина совершила авиакомпания China Southern. Полет продлился 50 минут.

В аэропорту Суйфэньхэ 16 сентября в 10.10 утра по местному времени приземлился первый гражданский самолет Аэробус A320 авиакомпании China Southern. Этот первый полет из Харбина длительностью в 50 минут признан успешным, сообщает телевидение Суйфэньхэ. У здания аэропорта пилотов самолета с цветами встречали секретарь Горкома КПК Суйфэньхэ Хуан Шивэй  и и.о. мэра Суйфэньхэ Ван Лэй . Они поздравили экипаж самолета с успешным прибытием в Суйфэньхэ и спросили, как они оценивают полет и приземление в новом аэропорту. 

Телеканал поясняет, что далее самолет вылетел из аэропорта Суйфэньхэ в 11.40 по местному времени, и затем кружил над городским округом в течении трех с лишним часов, чтобы снова сесть в городском аэропорту в 15.00. За время полета специальная группа экспертов на борту самолета оценила работу инфраструктуры аэропорта, в том числе связь с диспетчерами и освещение взлетно-посадочной полосы. Эксперты вынесли решение, что инфраструктура аэропорта удовлетворяет условиям его эксплуатации для гражданской авиации.  Таким образом объект прошел приемку авиакомпании China Southern Airlines. Строительство аэропорта Суйфэньхэ началось 10 октября 2017 года. Объект будет расположен в районе деревни Хунци  близ города Дуннина. Его общая площадь составляет 1,97 кв км.

У аэропорта одна взлетно-посадочная полоса длиной в 2500 метров и шириной в 45 метров. Общая площадь здания аэропорта составит 4874 квадратных метра. Воздушная гавань будет рассчитана на прием таких самолетов, как Boeing 737 и Airbus 320.

Ожидается, что к 2025 году пассажиропоток аэропорта Суйфэньхэ составит 450.000 человек в год. Кроме того, аэропорт будет принимать и отправлять до 3600 тонн почтовых грузов в год, принимать и отправлять за год 4788 авиарейсов. Как поясняет издание, это будут как авиарейсы внутри Китая - из Пекина, Шэньяна, Даляня, Циндао и других городов, так и международные, из России.