В Хабаровске планируют построить российско-японский центр превентивной медицины

17 сентября 2021

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, председатель комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова совместно с Генеральным консулом Японии в г. Хабаровске госпожой Фурута Кэйко посетили строительную площадку российско-японского центра превентивной медицины.

Проект был инициирован в 2017 году ОАО «РЖД» и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Соглашение о его реализации подписано в рамках Восточного экономического форума в 2019 году. Инвестиционным партнером выступила одна из крупнейших японских корпораций «Marubeni».

В рамках проекта ведется реконструкция одного из корпусов хабаровской Дорожной клинической больницы, площадь которого по итогам будет увеличена почти в два раза. Центр планируют оснастить самым современным медицинским оборудованием, ввести новейшие японские разработки, современные методики приема и диагностики, штат врачей будет проходить обучение у японских специалистов. Кроме того, японская сторона будет обеспечивать постоянную научно-методическую и образовательную поддержку.

Стоимость проекта 1,045 миллиарда рублей, из которых на долю вложений японской стороной приходится 74 процента, российской – 26 процентов. Открыть центр планируется в 2022 году. Проект является пилотным, и в будущем подобные центры будут возводить и в других регионах.

В нем предполагается обслуживание пациентов, прикрепленных к медицинскому учреждению, по полисам ОМС, работников РЖД, индивидуальных клиентов по ДМС, а также клиентов по платным услугам.