Страховой рынок Хабаровского края в 2020 году продемонстрировал рост

18 марта 2021

Несмотря на снижение экономической активности, вызванной пандемией коронавируса, страховой рынок Хабаровского края в 2020 году вырос на 15%. Объем страховых премий превысил 9,8 млрд рублей, положительная динамика отмечена во всех ключевых сегментах рынка.

Наибольшие темпы роста наблюдались в страховании жизни. Объем собранных премий увеличился на 28% и превысил 4,1 млрд рублей. Во многом это связано с активным продвижением банками различных комбинированных инвестиционных продуктов на фоне снижения ставок по депозитам.

«Помимо традиционного депозита такие продукты включают в себя инвестиционный элемент. Это может быть полис инвестиционного или накопительного страхования, паи ПИФ, структурные облигации, — отметила заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Вьюгина. — Однако жителям региона стоит помнить, что такие инвестиции государством не застрахованы, и доходность по ним в большинстве случаев не гарантирована».

Существенную поддержку автострахованию оказало автокаско: его стоимость на фоне популярности франшиз и программ с усеченным набором рисков снизилась.  Кроме того, в период действия ограничительных мер страховщики предлагали своим клиентам скидки. В сегменте автокаско объем собранных премий превысил 764 млн рублей, в ОСАГО вырос до 1,8 млрд рублей.

По итогам прошлого года выплаты по договорам страхования увеличились на 42%, до 5,9 млрд рублей. Основной вклад в рост выплат внес сегмент страхования жизни, что связано с массовым завершением ранее заключенных договоров страхования.

Оставить заявку