Пять грузовых автомобилей проехали по понтонному мосту Благовещенск-Хэйхэ

17 марта 2021

Власти Амурской области ведут переговоры с КНР по возможности экспорта грузов из РФ в Китай. На данный момент китайская сторона из-за ограничений, связанных с риском распространения СOVID-19, разрешила только ввоз грузов из Китая в РФ. Преимущественно это оборудование для строящегося Амурского ГПЗ.

Пять грузовых автомобилей проехали по понтонному мосту Благовещенск-Хэйхэ в первый день его работы 16 марта, сообщает Амурское областное телевидение.

 Понтонный мост Благовещенск-Хэйхэ был построен в декабре, но работал по причине китайской стороны в связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19.

Хабаровский филиал ФГКУ Росгранстрой в начале марта проинформировал о том, что по итогам проведенного координационного совета смешанного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Благовещенск принято решение о возобновлении с 15 марта 2021 года государственного контроля на грузовом направлении. Но в связи с необходимостью оформления документов для продукции, которая подлежит ввозу в Россию, первые российские грузовики смогли уехать в Китай только 16 марта. На данный момент китайская сторона из-за ограничений, связанных с риском распространения СOVID-19, разрешила только ввоз грузов из Китая в РФ. Преимущественно это оборудование для строящегося Амурского ГПЗ.

 «Там дается список машин, на китайскую сторону. Они готовят партию груза. Сегодня получили разрешение на 5 машин, завтра получили разрешение на 5 машин. Номера автомобилей передаются на китайскую сторону, и они формируют груз на каждую машину. Они делают документы, чтобы машина приехала из России, ее загрузили, и она отправилась обратно без задержки», рассказал в интервью телеканалу водитель Вячеслав Бондарь.

Как сообщает телеканал, водителям необходимо предоставить справку об отсутствии новой коронавирусной инфекции. Она действует 7 дней, по истечении этого срока делается новая справка. Наличие (российской, ред.) прививки от COVID-19 не является обязательным условием для пересечения границы. Сообщается также, что во время рейса в Хэйхэ российские водители используют все меры предосторожности, используют защитные маски и перчатки.

  «По сведениям, полученным от китайской стороны, в ближайшее время в перевозках будет задействовано до 10 российских автотранспортных средств ежедневно. При этом российские грузы китайской стороной оформляться не будут. Будут оформляться только грузы, предназначенные для ввоза на территорию РФ», заявил в интервью телеканалу начальник отдела специальных таможенных процедур №2 Благовещенского таможенного поста Роман Юткин.

По информации телеканала, сейчас также ведется работа, чтобы начать поставки продукции из России в Китай. 

Оставить заявку