Корвету «Резкий» выбрали «невесту»

17 марта 2021

На Амурском судостроительном заводе состоялся финал конкурса «Невеста корвета «Резкий».

Решением жюри конкурса «невестой» корвета «Резкий» (заводской заказ №2104) стала инженер по наладке и испытаниям Ксения Завгороднева.

В новой истории Амурского судостроительного она – единственная девушка-испытатель, входящая в состав заводской сдаточной команды. За хрупкими плечами инженера Завгородневой уже три построенных, испытанных в море и переданных главному заказчику – Министерству обороны – корвета проекта 20380.

Именно Ксения, по старой морской традиции, разобьет бутылку шампанского о борт корвета «Резкий», который выйдет из стапельного цеха летом 2021 года. 

За всю историю завода амурские корабелы передали флоту около 200 боевых кораблей, и около 200 прекрасных женщин носит гордое звание «Невеста корабля». В истории строительства и сдачи кораблей с этого дня появилось новое имя. Теперь Ксении предстоит познакомиться и подружиться с экипажем «Резкого», чтобы вместе с ним сначала поучаствовать в церемонии спуска корвета на воду, а потом, когда он будет передан флоту и вступит в строй действующих, быть незримым ангелом-хранителем экипажа.

 «…От красоты и обаяния невесты зависит судьба корабля. Имя невесты входит в историю. Его записывают в формуляр корабля, и пока жив корабль, экипаж сохраняет с невестой добрые отношения, приглашая её на все корабельные праздники, одаривая подарками и знаками внимания», - так писал об этой замечательной традиции В.Ф. Касатонов, капитан 1 ранга, подводник, инженер – испытатель.

Корвет «Резкий» был заложен на стапелях предприятия 1 июля 2016 года. Это четвертый корабль в линейке корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.

Оставить заявку